miércoles, 30 de noviembre de 2011

Panecillos de mantequilla

He probado muchisimas formas de hacer panecillos y tropecientas recetas de diferentes formas y colores todas ricas aunque ninguna de ellas terminaba de gustarme, o no levaban bien o me quedaban demasiado densas, en fin no me agradaban, por ello llevaba bastante sin hacerlos hasta que el otro di con el blog de Hilmar Mis recetas favoritas y si os soy sincero me encanto el blog, tienes unas recetas increíbles y sobre todo de pan de todos los tipos, una delicia, y encontré estos panecillos aunque ella los llama bollitos, y enseguida apunte la receta y los hice pues una sola palabra para describirlos ALUCINANTES o mejor dos también INCREIBLES. Como ella dice 100% repetibles.
Ahora os dejo la receta tal cual ella la puso en su blog.

Ingredientes:

Para la esponja o prefermento:
170 grs. harina para todo uso ( yo he usado harina panadera o de fuerza)
202 grs. agua a temperatura ambiente
22 grs. miel de abejas
0,8 grs levadura seca instantánea (una pizca)

Masa final:
156 grs. harina para todo uso (Yo he usado harina panadera o de fuerza, podría necesitar un poquito mas, dependiendo de tu tipo de harina)
20 grs. leche en polvo
1,6 grs. levadura seca
64 grs. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
7,5 grs. sal
Toda la esponja o prefermento

Además necesitará aprox. 60 grs. de mantequilla derretida (debe estar a temperatura ambiente, NO caliente) para bañar o pincelar los bollitos una vez formados.
Para el prefermento:

Combinar agua, miel y levadura, y luego incorporar la harina....se puede usar un batidor manual o una cuchara de madera, hasta que esté todo bien incorporado. Cubrir con film de plástico y dejar reposar a temperatura ambiente 1 hora, luego llevar al frigorifico de 8 a 24 horas. Yo lo he dejado las 24 horas

Masa final:

1. En la amasadora, mezclar todos los ingredientes incluyendo el prefermento, menos la mantequilla y la sal. Amasar dos minutos aprox. a baja velocidad.

2. Agregar la mantequilla, amasar durante un par de minutos.

3. Detener el amasado y dejar reposar durante 20 minutos.

4. Agregar la sal, y amasar durante 7 minutos aprox. a mediana velocidad hasta que la masa esté muy elástica (En la foto arriba pueden ver la elasticidad de esta masa)

5. Colocar la masa en un envase ligeramente engrasado , tapar y dejar levar entre 1 1/2 a dos horas.

6. Colocamos la masa sobre la mesa, estirar y doblar la masa sobre sí (método de plegado y estirado, que como si fuese un sobre), volver a tapar y dejar que leve de 1 a 2 horas.

7. Dividir la masa en bollos de 50 grs. Bolear. Trabajar con las manos y mesa enharinadas.

8. Una vez dividida toda la masa y hechas todas las bolitas, pasar una a una por mantequilla derretida (a temperatura ambiente, no caliente) yo simplemente las he pincelado con abundante mantequilla… y colocar en filas ordenadas en una bandeja.

9. Dejar levar entre 1 a 1 ½ hora hasta que hayan duplicado de volumen.

10. Llevar a horno precalentado a 190 C, durante 18 minutos aprox. (depende de su horno).
11. Desmoldar los panecillos y dejar enfriar sobre una rejilla.

Me salieron unos cuantos mas pero es que calientes están ricos ricos.

Esta vez los he rellanado de mantequilla y mermelada casera de frambuesa, tu los puedes rellenar de lo que mas te gusta sea como sea te encantaran.
Besos

5 comentarios:

  1. Gracias por participar en el sorteo y mucha suerte!!!

    http://www.mipatisserie.blogspot.com

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  2. Hola Lola! Muchísimas gracias por tu visita y tus palabras!

    Tienes un blog precioso, estoy encantada de que me hayas invitado a pasarme por aquí, y no sé que consejo quieres que te de, porque es que está todo perfecto! :D

    Estos panecillos tienen una pinta exquisita, y deben tener un aroma tan rico! La foto con la mantequilla y la mermelada es lo más, que rico!!!

    Y me han encantado también los guinnes cupcakes de la entrada anterior, te han quedado preciosos!

    Y tienes una kitchen aiddddddddddddddd aaaaaaaaaaaaaaaaaa

    jajaja :)

    Un abrazo enorme!

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  3. Gracias a ti por tus palabras, y sobre todo por hacerte seguidora, te sigo desde el principio y cada dia me encantas mas, bueno tu blog claro jajaja. Muchas gracias de verdad. Besos

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  4. Lola, que ricos panecillos. Y el resto de as cosas que has hecho me encantan, te han quedado muy bien.
    Ya veo que has visto lo bonitos que han quedado los muffins con las cápsulas que me regaste. Gracias de nuevo.
    Abrazos.

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  5. Hola Lola, que bien te han quedado estos panecillos, tienen que estar riquisimos!! Besitos.

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